分享到:

中国海关连破野生动物及其制品走私大案

中国海关连破野生动物及其制品走私大案

  中新社北京3月24日电 (记者 李晓喻)中国海关总署24日称,近期海关接连破获野生动物及其制品走私大案,查获犀牛角、海马干等多种野生动物及其制品。

  据海关总署消息,3月23日,福建、广东两省七地共同破获一起走私濒危野生动物海马干案件,现已查明涉案走私海马干2.94吨。

  3月18日,太原海关缉私局联合相关部门现场查获疑似野生动物60只。经初步鉴定,其中包括绿鬣蜥、平原巨蜥、高冠变色龙等列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ的涉案野生动物6只。

  绿鬣蜥是一种原产于中南美洲及其周围岛屿的蜥蜴,体内寄生虫感染率为100%,可传播多种疫病。如作为宠物饲养,染疫动物可导致人类患病。

  3月15日,广州海关缉私局查获犀牛角16件,重约36.6千克,抓获犯罪嫌疑人4名。

  海关总署称,非法携带、运输、邮寄珍贵动物、珍贵动物制品进出国(边)境的行为,触犯了《中华人民共和国刑法》规定的走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,将根据情节轻重依法追究刑事责任。

  新冠肺炎疫情暴发后,中国对野生动物的管控措施显著加强。官方已要求凡有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止,并明确提出坚决禁止经营利用非法来源、未经检疫合格的野生动物及其制品行为,切断非法经营利用野生动物的渠道。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved