字号:

职业变迁,透露着什么信号

职业变迁,透露着什么信号

2019年12月02日 13:07 来源:解放日报参与互动参与互动

  职业变迁,透露着什么信号

  ■ 任平生

  近日,人力资源和社会保障部发布消息,由中国就业培训技术指导中心发布的《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》显示,营销员、收银员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、家政服务员、车工、焊工、装卸搬运工排名“短缺职业”前十。原本被认为“低门槛”的行业,却出现人员短缺,引发社会关注和热议。

  事实上,职业变迁映射着社会发展状况。通过对职业变迁的研究,可以观察社会经济结构的深刻变化。

  最新报告:这些职业,为何缺人?

  从最新发布的《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》中可以看出,在服务业对经济发展影响力日益凸显的当下,相关的从业人员还存在大量缺口。

  以收银员、保安员、保洁员等为例,职业门槛相对较低,人员流动性较大,是留不住人的一个原因,而服务行业人员短缺很大程度上也是因为其工作环境不佳、保障不到位造成的,劳动者的权益保障问题日益突出,相应的就业管理服务、用工制度和社会保障政策等还有完善空间。

  根据报告数据,除了服务业,技工类职业用人也存在较大缺口。社会上“重白领轻蓝领”的思想影响着一些院校学生的就业导向,学技术却不为当工人,体力劳动“低人一等”,这样的职业偏见在社会上仍屡见不鲜。

  从另一个层面上来讲,随着以互联网为基础的各类新产业、新业态、新模式不断涌现,科技进步可以创造新的消费需求,消费需求的不断细化带动了新的就业岗位需求。大数据、人工智能、5G通信等技术的应用,让行业的面貌得以革新,市场也对基础服务业从业者和技术人员提出了更高的要求。

  《光明日报》刊文指出,职业短缺报告释放了这样一个信号:市场在发挥调整就业结构的作用。用工短缺倒逼企业提升管理水平和改进用人理念,有关部门还需适时健全完善现有劳动法律法规体系对服务业就业者劳动关系的确立、劳动者权益的保护等内容。一定程度上来看,这样的短缺现状可能为提高体力劳动者的待遇提供了条件。

  未来的就业图景中仍旧少不了服务人员的身影。服务人员短缺,要求服务业吸纳就业的能力进一步加强。当服务人员能够收获应有的待遇,他们的工作能够体现应有的劳动价值,他们的合法权益能够得到保护,这样职业缺口也许会缩小。

  上世纪80年代:出租车司机、个体户、厨师最受欢迎

  时间倒回几十年,那时,每个人一般只有一个职业,用它来谋生、养家,当时社会上也并没有太多的职业可以选择。但经过40余年的改革开放,中国社会发生了巨变,职业的数量和种类也都发生了巨大变化。

  职业的变迁映射着社会的发展,通过对职业变迁的研究,可以看到社会资源是如何分配、交换与转移的,从而观察社会结构的变化。

  分析职业变迁的原因,不难发现,城市化带来的人口集中、生活方式变革等促进了公共事业的发展,也创造了就业机会。比如,司机就属于城市化带来的一种职业。在上世纪80年代,如果能够成为一名司机,无论是开出租车还是大货车,都是令人称羡的。

  “物以稀为贵”,中国就业促进会原副会长、北京大学中国职业研究所所长陈宇在接受媒体采访时点出了原因。上世纪80年代,改革开放后不久,汽车十分少见。就拿北京来说,只有首汽一家公司有出租车,所以司机很少。而且一般人坐不起,都是外国人乘坐,司机们挣的是外汇券,所以收入也就比一般人多一些。当时的一项调查显示,最受人们欢迎的职业前三名分别是出租车司机、个体户和厨师。

  不仅是出租车司机,在改革开放的大潮之下,个体户、私营企业主如雨后春笋不断冒出。经历十多年的改革开放,中国经济得到了迅速发展,人们的视野也得以开拓。1992年,邓小平南方谈话后,中国开启了建立社会主义市场经济体制的征程。“下海”经商成了这个时代职业变化的主题。“职业是与生产活动、经济活动密切相关的。”陈宇说,在人们认识的不断升华中,新的生产力也不断出现。生产力的变化使得人类谋取生产和生活资料的方式发生变化,从而导致了职业的变化。

  新技术催生新职业收入水平“水涨船高”

  互联网深刻改变着世界,同时也成为21世纪开始后中国职业变化的又一个标志。程序员的出现,体现了互联网技术对劳动力市场的巨大冲击。而从2011年前后开始,移动互联网迅速发展,到现在大数据、云计算、人工智能等的进一步拓展,劳动力市场对程序员的要求也越来越高,程序员职业向着更加细化和专业化的方向发展。

  另一方面,近年来,消费升级的大背景和个人对更美好生活的追求,激发了越来越多新职业的出现。赋予了社会更精细的分工和更多元的价值存在,职业的轮换和行业的阴晴也成为经济变迁的生动写照。

  根据职场社交平台linked-in(领英)统计数据显示,10年前,大数据架构师、数据科学家、段子手、云服务专家、微电影策划、私人旅行策划师这些职业还不存在,专业的催乳师、小儿推拿师、宠物美容师等以前可能大部分人都没有听说过的职业,现在却变成了很多企业争相招聘的当红“工种”。这些新兴职业有一些新特征:劳动时间不固定,劳动关系更加多样化,提供的产品或服务更便捷、更具备个性化特征等。在市场需求调节的作用下,一些传统职业从业者转产、转行、转岗的现象越来越普遍。

  从生活性服务业的发展来看,教育培训、养老、旅游、健康等服务产品成为新的消费热点,越来越多看起来像是“不务正业”的职业,在年轻人中大受欢迎,新职业人群的收入也水涨船高。根据美团点评联合21世纪经济研究院、智联招聘共同发布的《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,55%的新职业者月收入超过5000元,其中月薪过万元的有24.6%、月薪2.5万元以上的“高薪人才”也有5.64%。

  新兴服务业是伴随科技进步而发展起来的,科技在解决劳动力就业方面价值重大,然而,如何在保护和鼓励新兴服务业就业的同时,给予传统服务业从业者身份认可和相应待遇,向技能培训方面更多的倾斜,恐怕是个值得思考的问题。

【编辑:陈海峰】